ПАЦИЕНТАМ

Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья

 

Правила записи на первичный приём

 

Правила подготовки к диагностическим исследованиям

 

Правила предоставления платных медицинских услуг

 

Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания населению Ярославской области медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов

 

Реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования за 2017 год

 

Расписание работы врачей

 

График приема граждан по личным вопросам руководителями клиники

 

Налоговый вычет за лечение

 

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год

 

Перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей

 

Правила внутреннего распорядка ООО "ВАШ ДОКТОР" для пациентов

 

 

 

ВСЕ ОБ УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

УЗИ при беременности – плановое мероприятие, которое входит в обязательную программу при ведении беременности. УЗИ плода – это своеобразное знакомство с малышом.

Проводится УЗИ, 2-3 раза на протяжении всей беременности: на 11-13, 20-24 и 32-37 неделях. В некоторых случаях, назначается и четвёртое УЗИ, перед родами, примерно в срок 34-36 недель. В основном, оно направлено на определение возможности естественных родов или всё же путём кесарева сечения.

В каких случаях используется УЗИ:
• При диагностике беременности;
• При определении возраста плода;
• При диагностике врожденных аномалий;
• При определении положения плода;
• При диагностике многоплодной беременности.

Ультразвук в том режиме, который применяется в акушерстве, безопасен для малыша и матери. Это подтверждено клиническими исследованиями и многолетним опытом его использования для диагностики при ведении беременности. Однако очевидно, что этот метод диагностики должен применяться только по назначению врача, а не тогда, когда хочется.

Нужно стараться проводить УЗИ при беременности в строго регламентированные сроки – то есть тогда, когда диагностическая ценность метода особенно высока. Индивидуальный график исследований решается на консультации врача-акушера-гинеколога.

Принцип работы УЗИ:

Ультразвук — это неслышимые человеческому уху упругие звуковые волны, частота которых превышает 20 кГц. Их содержат в себе, например, шум ветра и моря. С помощью ультразвука общаются некоторые братья наши меньшие — летучие мыши, дельфины и рыбы. Словом, такие волны не являются чем-то чужеродным и привнесенным извне в окружающую нас природу.

Почти все приборы, применяемые при УЗИ во время беременности, работают в импульсном режиме, значительно уменьшающем общее время облучения. Плюс к тому лишь половина ультразвуковой энергии доходит до исследуемого объекта из-за эффекта поглощения и отражения сверхзвуковых волн предлежащими тканями.

Не вызывает особых вопросов по безопасности сама процедура УЗИ, которая укладывается в следующую схему. Ультразвуковой излучатель (это одновременно и сканер для приема отраженных от тканей организма сигналов), в котором звук с частотой от 20 кГц до 1 ГГц концентрируется в узкий пучок, направляется на нужное место. Врач передвигает по коже в месте наблюдения излучатель, тот уже в роли сканера принимает сигналы и передает их на пульт управления. А в нем происходит преобразование ультразвуковых волн в изображение на мониторе.

Все, сеанс окончен, будь то обычное двухмерное УЗИ или 3D УЗИ. Вот только «кино» при этом будет разное. Да и будущее «актеров» вызывает при использовании 3D у специалистов гораздо больше вопросов.

Два измерения, три или четыре?

Вначале — обычное двухмерное УЗИ. Это плоская картинка на экране, по сути — черно-белая фотография, не дающая непрофессионалу никакой информации. Разобраться в хитросплетениях рваных точек и черточек способен только специалист.

3D и 4D УЗИ

3D и 4D УЗИ. Последнее — то же самое, что и 3D, но отличается тем, что в качестве четвертого измерения к длине, высоте и глубине картинки прибавляется время. Если трехмерное изображение статично, то четырехмерное показывает объект в движении в реальном времени, позволяя делать запись на различных носителях. Кстати, в большинстве своем ультразвуковые аппараты, работающие в режиме 3D, могут использовать и 4D.
При 3D УЗИ картина совершенно иная: во-первых, изображение объемное и цветное; во-вторых, видна внешность малыша во всех подробностях.

Плюсы и минусы 3D и 4D УЗИ:

Минус: Для трехмерного исследования существует ряд ограничений, связанный со сроками беременности, положением плода в утробе матери и т.д. Например, если малыш повернулся спиной к датчику, его лицо рассмотреть уже не удастся. Полюбоваться можно только на спинку ребенка.

Плюс: Объемные изображения позволяют лучше рассмотреть некоторые структуры, труднодоступные для исследования в обычном двумерном режиме, облегчают понимание изображения как будущим родителям, так и врачам других специальностей.

Плюс: Дополнительная информация, которую дает трехмерное ультразвуковое исследование, особенно ценна для диагностики внешних пороков развития. После 3D-ультразвука можно развеять все свои сомнения, лично пересчитав пальчики на маленьких ручках и ножках и убедившись в отсутствии других внешних пороков. Кстати, подозрение на наличие таких пороков можно считать медицинским показанием для проведения трёхмерного исследования.
Благодаря 3D-ультразвуку врачи могут оценить различные части тела плода в трёх проекциях одновременно, что очень важно для выявления аномалий внутриутробного развития плода. Данные трёхмерного исследования дают дополнительную информацию для диагностики пороков развития: конечностей, лица, позвоночного столба. На 3D УЗИ более отчетливо виден пол ребенка.

Плюс: Частота сканирования, интенсивность и мощность ультразвуковой волны остаются такими же, как при обычном исследовании.

^Наверх